皆さん初めまして。山口県美祢市出身の秋山尚登です。現在、山口県宇部市で焼鳥一力(いちりき)・RICKY・ニカイノリッキーという3店舗の焼き鳥屋を経営しています。
このウェブサイトは僕が代表を務める株式会社チカラ商会の企業サイトなのですが、メインコンテンツはブログです。
今回初投稿となるこの記事では、このブログを始めた理由や今後のブログの内容について書こうと思います。
Contents
ブログを始めた理由
発信ツールとして
もともと僕はTwitterやInstagramなどのSNSは、自分のリア充っぷりをただ身内にアピールするためのツールだと思っていました。
僕にはそんなことをする楽しさも意味(メリット)もわからず使用を避けてきたのですが、自分という存在を世界に発信することで、自分という人間に興味を持ち、自分という人間に共感してくれる人たちと繋がる事の重要さを知り積極的に運用し始めました。
まだSNSを運用し始めてから一ヶ月程度しか経っていませんが、僕の持つ飲食に関する知識や考え方、そして僕自身に興味を持ってくれる人が非常に多いということに気がつきました。
そこでこのブログでは、SNSとは違った切り口で情報を発信したいと思っています。
アウトプットの場として
僕が宇部新川で始めた焼鳥一力は開業から4年が経とうとしていますが、まだまだ毎日が勉強の日々です。新メニューの開発や人材育成など店舗運営に関わることはもちろん、日々増えていく繋がりの中で、これまで関わりのなかったジャンルの情報や知識などをインプットし続けています。
しかし入ってくる情報が多すぎて処理が追いつかず、自分に身についているのかどうかもよくわからない状況でした。
そこでインプットした情報をしっかりと整理し、自分のフィルターを通してこのブログでアウトプットすることで、自分をより成長させていきたいと思っています。
どんなことを発信する?
焼鳥屋開業への道
業態の決め方、修行する店、立地や物件決め、開店準備などなど、飲食で独立するためにはやるべき事がたくさんあるのですが、このブログでは焼鳥屋を例に、飲食店独立開業ノウハウを公開しようと思います。
食べ歩き
僕はこれまで全国の美味しいものを食べ歩いて来ました。もちろん勉強のためでもありますが、純粋に美味しいものを食べるのが好きなんです。
そこでこのブログでは、僕が食べ歩いたオススメのお店を紹介しようと思います。
僕が食べ歩くときは、外装や内装・接客や店内の雰囲気など料理以外の部分にも注目するため、他のグルメサイトとは一味違ったグルメブログをお届けできるのではと思っています。
ワクワクさせる事
このブログのタイトルにもなっているように、「世界をワクワクさせる事」をモットーにしています。それはチカラ商会の経営理念でもあります。
そのためには「ワクワクする事」に素直に情熱を注ぎ、そこに係わるスタッフ、お客様にワクワクを連鎖させ、それが地域に、そして世界に広がりプラスのスパイラルに巻き込むことが必要だと思っています。
このブログでは私がみなさんにワクワクが連鎖するような事を発信していこうと思います。
内容に関しては…乞うご期待!!
まとめ
今、僕が焼鳥屋の店主として働いていけてるのも、全ては今まで僕に携わってくれた方々のお陰で、その方々が苦労して得た知識を頂き、今の僕がいると考えています。
皆さんから頂いた『力(チカラ)』のお陰で『一(ひとつ)』の焼鳥屋が出来た。
それが、『一力』なのです。
この感謝する気持ちを、初心を忘れず、これからもやりたいことをやっていき、その過程を皆様にお見せできれば楽しいかなと考えています。
失敗するか、成功するかはわかりませんが、全ては自分に返ってきます。
どうぞ、気楽に笑いながら見てて下さい。